Две войны

Маргарита Беседина
Гибли мальчики в сорок первом,
В той, далёкой уже войне.
Душу точит болящим нервом:
А за что погибали в Чечне?

За Россию? За землю? За веру?
Или – что там ещё говорят?
Чтобы лучше мы жили… -
Не верю!
На убой посылали ребят.

Кабинетные генералы,
Государственные умы,
Или крови людской вам мало?
Правят пир во время чумы!

В сорок первом война бушевала.
В ней высокий России трагизм.
Отступала страна, наступала.
Но ведь мы победили фашизм!

Ну а в этой – кровавой, продажной,
Нам каких ожидать побед?
Да! Риторика.… Знает каждый –
Только новых трагедий и бед.

Только время, наверное, скажет,
Кто же должен держать ответ.
Так морочить своих же граждан!
Или граждан и вовсе нет?