Старушка у дороги

Николай Голендухин
О чём скорбишь, старушка, у дороги,
С прищуром глядя в промозглую даль?
Замёрзли у тебя, наверно, ноги,
Но холода сильней твоя печаль.

Быть может ждёшь ты пропавшего сына
Или уехавшую в город дочь?
А может вспомнила, стоя у тына,
Как молодёжь здесь гуляла всю ночь?

А ныне деревушка опустела.
Колхоза нет,народ стал уезжать.
Что делать молодёжи здесь без дела?
Оставили родную умирать.

Но, всё - равно, лелеешь ты надежду,
Что кто - то навестит тебя... Как знать?
И обрядившись в ветхую одежду,
Выходишь у дороги постоять.