Степень вины

Павел Макаленкин
Он в семье многодетной родился,
Пас коров и стоял у станка.
С перерывами в школе учился
Срок тянул от звонка до звонка.

И когда сонный мир разбудили.
На рассвете разрывы войны
Ему срок в первый раз сократили,
И уменьшили степень вины.

И помчались составы на запад,
Где дрожали в огне рубежи,
А тяжелые грозные залпы ,
Обрывали безжалостно жизнь.

Привыкал он к военным нагрузкам
И достойно держаться умел,
А в штрафном батальоне под Курском
Под колосьями ржи уцелел.

И все прошлое не повториться,
Что сгорело в огне и в  дыму.
И все жизнь ему девушка сниться,
Та, что жизнь спасала ему.

Не разгаданная, как тайна,
Как судьбы не разрывная нить,
Богом посланная случайно,
Что бы жизнь на земле продлить.

И он с прошлым не может расстаться,
Где усеян был пулями путь.
Где пришлось в полный рост подниматься,
Что бы смерти в глаза заглянуть.

Чтоб война тишину не качала,
А сердца согревал мирный труд.
Что бы дочь никогда не узнала,
Как по карточкам хлеб выдают.