Если когда-нибудь кто-то спросит..

Анатолий Шевырин
Если когда-нибудь кто-то спросит,
Кто ты мне в этом свете -
Ты для меня - золотая осень:
Вечер; густеет, спускаясь, просинь,
Огненно-красный ветер.

Дождь, пеленою укрывший город,
Тихо стучится в окна;
Ранний сентябрь, месяц в небе молод,
Первый, еще чуть заметный холод
Тронувший утром стекла

Ты - это снег. Настоящий, белый,
После ноябрьской скуки,
Занятый важным, серьезным делом -
Красящий улицы, словно мелом,
Падающий на руки

Ты - это солнце немного выше,
Пение птиц над полем
Шепот надежды в ветвях чуть слышен,
Вихри зимы с каждым днем все тише,
Волосы пахнут морем.

Ты - это в небе высоком стая
Теплым и мягким летом:
Или - в последние ночи мая
Россыпи звезд от конца до края,
Гаснущие с рассветом

Ты - это все, что могло случиться,
Ты - как улыбка бога.
То, что мне будет являться, сниться,
Всё, отчего до утра не спится,
Ты - это очень много.