Оно могло не получиться

Станислав Прохоренко
Оно могло не получиться,
За деньги душу не дают
И лёгкий мальчик полем мчится
Не там, где это – тяжкий труд.
Продать?
Оно не продаётся.
Берите так,
А звон монет,
Нам не заменит звона Солнца
И кастаньет хвостов комет.
Улыбку он не обесценит.
Когда дают, а взять нельзя
Ничто убыток не заменит
Пустым Иудой лебезя.
И почему нельзя так сразу
Про это прямо нам сказать?
Стакан воды?
Из унитаза?
Стакан воды…ни дать ни взять!
Чего же мучаются дети?
Стоят под окнами торчком,
Стоят и смотрят на рассвете,
Не проще ль было им толчком
Войти
И стукнуть в дверь ладошкой,
И ведь откроют…
И вползти
Тихоней ласковою кошкой
И всех домашних обвести?
Что будет дальше?
Разве важно?
Ты – победитель, а она
Всегда даёт кольцо отважным
И хитрым…
Чья уж тут вина?
Но на обмане дом не строят
И…разрушаются дворцы,
Где мы, на первый взгляд – герои,
А на последний – подлецы.
Любовь приходит робкой дрожью,
Боясь сознание терять.
Она кричит:
Мою не трожьте!
А то иначе доверять
Она и дальше вам не будет,
Порвёт Весны слепую нить…
И что тогда нам делать, люди?
Ни сочинить,
Ни починить.
И как-то всё им удаётся,
Идут, болтают пустяки:
Деревья, ветер, танцы, Солнце…
А мысли где-то далеки…
Но ищут повода, друг друга
И, наконец, последний штрих…
И отвечает ДА подруга
И стих… подумал и затих…