Другу-поэту Николаю Кузьмину

Александр Валентинович Павлов
      1. Пушкинское пепелище в Лопасне


                ...Перекрученные вязы,
                На прудах - останки льда...
                У камина точат лясы
                Праздно баре-господа.
                Эти баре, как цыгане:
                Нынче тут, а завтра - в путь...
                Ищут истину в стакане,
                Пишут всяческую жуть...
                А хозяев нету дома -
                Упокоены давно.
                Многодетная матрона
                Не нальёт гостям вино
                И мочёную морошку
                После пули не подаст...
               
                Николай КУЗЬМИН


Нас простит не бывавший здесь Пушкин:
мы пред ним и пред Богом - чисты...
К месту нашей весёлой пирушки
вы ещё понесёте цветы.

Вам распишут уездные дуры
сыктывкарско-одесский транзит
в том "театрике русской культуры",
где сто лет уж трактиром разит.

Мы, на тучках своих восседая,
в изумленье замедлим полёт,
глядя вниз:
             там вдовица седая
под овации зала всплакнёт...

По шпаргалкам начнут, аки бесы
(заготовят, поди, не одну),
нас цитировать наши Дантесы...

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Скажет Пушкин тогда: "Ну и ну!"

2001   
 

      2. Письмо в Усть-Сысольск


Здравствуй, что ли, Кузьмин Николай!
Вот, пишу тебе, кофий пия...
У тебя, Николай, ни кола,
у меня, Николай, ни копья.

Ни копья, ни меча, ни щита,
ни "ствола", чтобы пулю - в висок...
Это, брат, не вполне нищета:
есть верёвка да мыла кусок!

Разделю обывательский взгляд:
что дано - тем, дружок, и владей...
А у нас тут шайтаны шалят,
беспощадно взрывают людей...

Уж поверь мне, живому едва
экс-уборщику клетки слона:
нам с тобой золотая Москва,
если честно, не шибко нужна.

Всяки ухари, не лопухи
всё, что можно, берут от неё...
Но скажи мне, при чём здесь стихи?!
То-то!.. Каждому, Коля, своё.

Назиданье моё восприми,
не ленись - заучи наизусть:
будь храним - со стихами, детьми -
стольным градом с приставкою "Усть"...

Зазываешь к себе в Сыктывкар? -
о поездке пока помолчу:
я давно не телятник Макар,
не подобен бродяге-хрычу...

В переделкинской стылой глуши,
в сыктывкарских ли белых борах
две бессмертные наши души
не рассыпятся взрывами в прах!

2005


       3. Коле - уже в Пермь

    (Надпись на книжке стихов для детей "Как работает завод")
 

И я бы мог, как Николай,
в Перми бы жить, как он:
в балет бы ездить на трамвай,
кормить в зверинце слон...

В соседстве каверзном живу
отборных дураков,
хоть завещали мне Москву
Маршак и Михалков.

Теперь с Г. Остером вдвоём
стихи заводам продаём:
заплатят где - про то поём...

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Не лучше ль было б мне в Перми
бесплатно петь в кругу детьми?..

2009