Сюжет знаком при кладбище церквушка

Юрий Лопатеев
*   *   *               
    
                В. Коркиной


            
 
Сюжет знаком – при кладбище церквушка,
Художники так любят рисовать
Сии чертоги;
Набожным старушкам
Так нравится советы подавать...
             ------------
 
Благодарю тебя, моё безделье, 
За твой неповторимый звукоряд...
Так, в день любой, не задаваясь целью,
Бреду, вбирая всё, что ловит взгляд.
 
Где только я не шлялся, горемычный,
И как на всё во мне хватало сил?
Вот как-то раз, блуждая, как обычно,
Я мимо церкви в Курске проходил.

Жара стояла градусов за тридцать,
В такую пору – божий свет не мил...
И я, хоть чуть желая охладиться,
Себя в прохладу храма заманил.
 
А коль зашёл, решил свечу поставить, -
Купил и сам зажёг для всех святых,
И, только сердцем чуточку оттаял,
Старушка подошла из темноты.
 
И потушив свечу мою к чему-то,
Произнесла напутственную речь,
Мол, будет лучше для души,
В минуты
Вечерней службы вновь её зажечь.
 
О, господи...
 
Пришлось её послушать, -
Святая простота в её глазах...
Но так вздохнёшь – не выдохнуть бы душу,
И словно сдуешь пыль на образах.
 
К чему же этот маскарад, не знаю?
Пусть огонёк горел бы, но – на грех 
Я понял вдруг,
Что и добра желая,
Да блага всем –  не сделаешь для всех.
 
Где, как закон – законы все не правы...
В одной строке нельзя про всё прочесть.
 
Поэт, и тот, вдруг сделался забавой, -
И чернь и царь ждут от него бог весть...
 
Как от Христа чудес каких-то ждали...
 
Что не напишешь – всё идёт не впрок...
Знать, для того, чтоб люди нас читали,
Пора вмещать всю жизнь в один листок...
 
Но в храм дорога не приводит силой...
И церковь ту теперь я обхожу,
Где так меня старушка огорчила...
Да я и в храмах сам себя стыжусь...
 
1998 г.