Сила дружбы

Лев Светлаков
Жил в лесу милейший жук,
Жужелке был верный друг,
Рядом по соседству жил
В гости к Жуже приходил.

Приносил халву, варенье,
Сладких ягод и печенье,
Жужа радостно встречала
Чаем, соком угощала.

За столом вели беседу
О делах лесных соседей,
Про здоровье и погоду,
Где достать "живую воду."

Слушали сорочьи "Вести",
И про совесть и о чести
И, конечно, рассуждали
Всех соседей обсуждали:

Кто заглядывал к соседке,
Одинокой рыжей белке?!
Кто стучал седому волку
Про лисицу - балаболку.

Кто в дупле нашел орехи,
Перепрятав для потехи?!
Пообедав, песни пели
Развлекались на качелях.

Веселились и играли
Летку - Енку танцевали
И друг другу угождали,
За своих переживали.

Но нежданно, как всегда
К ним нагрянула беда,
Возле норки, где жил жук
Объявился злой паук.

Неумытый, непригожий
И мохнатой рыжей рожей,
Восемь лапищ волосатых
С острым клювом полосатым.

Ловко прял из паутинки
Очень тоненькие нитки,
А из ниток сетку сшил
И на "дело" поспешил.

Злой и пакостник паук
Подле норки, где жил жук
Сетку на суку развесил,
Сел на пень и лапы свесил.

Злыдня хочет навредить,
А потом и погубить...
Из норы выходит жук,
Осмотрелся... видит сук.

На суку висит резная
Сетка прямо кружевная...
С виду вылитый гамак.
Жук подумал:так, так, так?

Кто же мне гамак повесил?
Ну, спасибо, дай-ка влезу!
Коль развесили гамак,
Покачаюсь раз уж так!

Быстро к гамаку подходит
(Глаз паук с жука не сводит),
Но не видит добрый жук,
Что за ним следит паук!
 
Впрыгнул жук на кружева...
Ой, беда, беда, беда!
Сетка с дерева упала
В миг жука запеленала.

На весь лес жук голосит:
"Жужелка! Спаси! Спаси!"
Жужа крики услыхала
И на помощь побежала.

Зажужжала на бегу:
"Вот, задам я пауку!"
Прибежала чуть дыша,
Сеть порвала без ножа!

Испугался злой паук,
Опрокинулся под сук,
Восемь лапищ в ход пустил
И удрал, что было сил.

Жук спасибо говорит
От души благодарит.
Доброта и дружбы сила,
Злого злыдня победила!