Королева

Михаил Анищенко-Шелехметский
Гринивера

Бросил меч я. Спустился с коня.
Бергамотом наполнил кадило.
Но дыханье твоё сквозь меня
Неизвестно куда уходило.
Я роптал. Ты сказала: «Молчи!
Облетела с копыт позолота!»
И, целуясь со мною в ночи,
Целовала во мне Ланселота.
Я терпел незавидную роль,
Я выкашивал злые посевы.
Но твердили повсюду: «Король
Поощряет разврат королевы!».
Закачалась корона моя,
Почернела дворцовая зала;
И Моргана на грудь, как змея
Из лесного дупла заползала.
В небеса устремляясь вприщур,
Говорила, что рушится вера;
И вино наливала: «Артур!
Нас с тобой предала Гринивера!»
Уходила и рушилась власть
И на площади вечного страха,
Словно солнце, с утра поднялась
Золотая сосновая плаха.
На виду барабанов и труб
Ты любви и пощады просила…
Но дыханье, летящее с губ,
Всё равно сквозь меня проходило.
Ты прошла босиком через грязь,
И ступая на плаху, сказала:
«Безнадёжная плотская связь
Никого на земле не связала».