Начало школьных дней

Инна Савельева 2
Когда закончилось безделье летних дней
И уж нельзя давить подушку до обеда,
Дни стали вроде бы короче, но длинней
Из-за торчанья в пасти школы-людоеда.

Она питается несчастными детьми,
В себя заглатывая сразу по полтыщи.
Ее учащимися сколько ни корми,
Все новых жертв, не уставая, она ищет.

То ты, как конь, скакал за мячиком весь день -
Теперь сиди себе за партой истуканом,
То перед телеком тебя держала  лень -
Теперь доска в глазах, и мама будит рано.

Хотя вначале вновь собраться хорошо!
Все жутко выросли за прОжитое лето,
Кто тощей выглядит верстой, кто крепышом,
На всех чего-то очень клёвое надето.

Объятья, россказни,  уже готов буфет!
И вдруг звонок! Пора идти вкушать… науки.
Но аппетита грызть гранит ни капли нет,
И с непривычки еле ручку держат руки.

Еще не слез с ребячьих тел густой загар,
Еще сентябрь по лету изредка вздыхает,
И от кого-то на контрольной валит пар,
А кто-то, праздный, как в июле, отдыхает.

Всё толще ранец и учебники грузней,
Сиденье с книжкой вместо радостей природы.
Тоска, мученье бесконечных школьных дней,
А в целом… самые безоблачные годы!