Брат пьёт

Иван Парамонов
Ни авансов нет и ни получек,
Только инвалидный пенсион.
Роковое неблагополучье –
Кабы не характер. Только он

Не даёт упасть в болото горя,
Где сосёт трясинная тоска.
Вместо этой топи плещет море,
Где гуляют вобла и треска.

Море убаюкивает совесть,
Море – ограждение от бед.
Душу обволакивает соус.
И в запое даже диабет.

Водка, выступающая соло –
Нянька, исповедница, жилет.
И селёдка пряного посола
Образует свой кордебалет.

Пир лежит банальною закуской –
Тою, что довольствуют ларьки.
И дрожат обвальною загрузкой
В море погружённые кишки.

Тот запой старательный – до рвоты
И, бывает, месяца на два:
С полною отдачею работы,
С полным убиеньем естества.

Это затаённая утрата,
Это нескончаемый помин.
И пока здоровье есть у брата,
В этом деле он неутомим.

Видел я, как пьянствуют другие,
Ищут свой дурман и белену.
Мы всегда отходим в хирургии,
Слава Богу – в эту сторону.

Но лишь сущность вялая обсохнет –
Мысль приуготовлена бродить.
Если поджелудочная сдохнет –
Нечего ведь, собственно, щадить.

Кабы не серьёзная работа
С тою же отдачей – в гараже, –
Нашего ныряльщика без бота
Море поглотило бы уже.

А пока шурует мелкобесье,
Испытуя божьего раба.
И колеблет в этом равновесьи
Чаши милосердная судьба.

2010