Портрет

Анатолий Шевырин
Расскажи мне то, что я должен знать,
Мне сегодня, как никогда, не спится.
Я ещё пытаюсь тебя понять,
На холсте стирая чужие лица

Я ещё ищу на вопрос ответ,
Изучая записи и улики -
Но безмолвной фреской молчит портрет,
Неживой, загадочный и безликий.

Расскажи, в чем тайна безумных глаз?
За какой чертой я оставил сердце?
Я хочу понять это каждый раз,
Когда вновь пытаюсь тобой согреться

И дробит висок монотонный стук,
Твой чистейший голос без ширм и масок -
Краткий миг тепла для холодных рук,
Как прозрачный лак для нестойких красок

Но глубок, как омут, багряный цвет
Я один. И рядом, немой стеною,
Окружает ночь. И молчит портрет,
Безразличным взглядом следя за мною.