О приматах

Иван Парамонов
В зоопарке есть вольера,
Там живёт орангутанг.
Так живёт в болоте сера,
В шахте угольной – метан.

Зверь сидит – как бог, как Будда,
Как по клеткам звери все.
Зверь неведомо откуда
В среднерусской полосе.

Но бедняге не до смеху
И примат грустит сейчас.
Он изловлен на потеху
И посажен напоказ.

И никак не скажешь свету,
Чем до смерти оскорблён.
У него подруги нету,
Он кукует бобылём.

Нету хуже положенья,
Белый свет ему постыл.
Безо всякого движенья
Он, как памятник, застыл.

И не скачет, и не ходит,
А таится – как тротил.
И тоску на мир наводит,
Что его поработил.

2009