Первое сентября

Иван Парамонов
Ремешками бряцая,
В паре, в одиночку,
Из пелёнок выросши
На суровый суд,
Первоклашки с ранцами,
Будто ангелочки,
В этих ранцах крылышки
Из дому несут.

Мужички степенные
В мальчиковой форме,
Девочки глазастые
С яблоками щёк,
Наши драгоценные,
Правильные в корне,
Где, конечно, хвастанье
Бантами – не в счёт!

В их умах не палочки,
А ещё мультяшки,
Стойкие солдатики,
А не буквари.
Маршируют мальчики,
И шаги их тяжки,
И порхают бантики
В отблесках зари.

Их ведь непосредственно
Утро обнимает.
Им страна бумажная –
Родина теперь.
И они ответственно
Очень понимают
То, что дело важное –
Волочить портфель.

Ради этой милости
Надо постараться.
И вполне старательный
Маленький народ
Ангельские крылышки
Вытащит из ранцев
И в самостоятельный
Пустится полёт.

2010