Вишера

Валерий Пономарев 2
Легенды древней отголосок
Она след схватки роковой…
Как щепки, нас теченьем сносит,
К горе высокой и крутой.

И хоть мы не сильны в названиях,
Как стены, тут  все берега…
На Памяненный правим Камень,
Шамана где нашла Судьба.

В реке широкой много рыбы,
Вода , словно слеза, чиста…
Соревнования вехи – глыбы,
Тревожат здешние места.

Ветлан - удачливый  охотник,
Полюд не уступал ему…
Как тополь, первый был высоким,
Второй похож весь на скалу.

Гремела слава на весь Пояс,
О дружбе двух  богатырей…
Зимою вместе шли на поиск,
Они диковинных зверей.

И сообща бились с врагами,
Всегда несли ему урон…
Все их за это уважали,
За то, что каждый в душе воин.

У Пасер – Я  вроде цветочка,
С глазами цвета хрусталя…
В семье шаманской чудо – дочка,
Не по годам, по дням росла.

Влюблен в нее Ветлан по уши,
Полюд повыше – до бровей…
Красавице кто станет мужем?
Пришлось решать это не ей.

Шаман завидовал чужой славе,
Имел он сердце подлеца…
Их погубить решил… по праву,
Родного Вишеры отца.

Следы той пытки и поныне,
Над всей окрестностью как нимб…
Шаман сказал: - Вам надо кинуть,
В друг друга стопудовых глыб.

И задрожали тогда горы,
Темно на небе от камней…
И плачет Вишера от горя,
За двух погубленных парней.

Они друг друга завалили,
Шамана дочь стала рекой…
Нам сосны машут словно были,
Своей зеленою рукой.

Как время,  сильное  теченье,
Но в нас высок накал борьбы…
Как ток, растет сопротивление,
Капризам на воде Судьбы.