С ног на голову

Владимир Бодров
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. <…> Но мы <…> требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

 
                В.И.Ленин. Удержат ли большевики государственную власть?» (1917 г.)

 
Привыкли мы к судьбы «подаркам»,
Но призадумайся, народ:
Неужто у "руля" – кухарка,
Коль Петр кашу раздает.