Над Одером широким вновь рассвет

Петр Затолочный
Над Одером широким вновь рассвет
глаза рукой незримой протирает.
Уж маяков не вспыхивает свет,
последний стог тумана исчезает.

На островах, не тронутых ничьей рукой,
лес в первозданном виде зеленеет.
И лишь над серой одинокою избой
дым робкий среди зелени белеет.

Аллея водная средь островов;
свисая с них, там ивы косы моют молча.
И утки рябью вод поплыли вновь,
и чайки то рыдают, то хохочут.

Но, зелень разбудив, восточный яркий луч
в воде свое увидел отраженье.
И сухогруз проплыл огромен и могуч,
как символ трудового пробужденья.
          -   -   -