О послушнике... по притче

Валентина Карпова
Один послушник молодой
К Учителю просился:
Позволь мне, старче, жить с тобой,
Чтоб рядом я молился!

Ведь путь монашества не прост -
Нуждаюсь в наставленье...
Вдвоём с тобой держали б пост,
Стояли б на моленье!"

Подумал старец и впустил:
"Ну, что ж? Вселяйся чадо!
Приложим сколь возможно сил,
А больше и не надо..."

И всё бы ладно, хорошо,
Когда б не приключенье -
Учитель как-то не пришёл
Домой после моленья...

В монастыре был строгий пост -
Вся пища без елея...
"Старик доверчив мой и прост -
В раз обвести сумею!

Ключи вон от ларей лежат,
Мне много и не надо..."
Схватил яйцо и шасть назад,
Не поднимая взгляда...

Вложил в колечко от ключа,
Зажёг под оным свечи:
"Спечётся в миг! Ох, горяча...
Вот, ужин обеспечил..."

Наставник в келью их вошёл,
Увидев, возмутился:
"Вот эдак разве хорошо?
С пути ты, сын мой, сбился..."

На что ему тот отвечал:
"Я слаб, я испугался...
Меня лукавый подначал...
Сейчас лишь догадался...

Коварен он, а я боюсь..."
Вдруг голос от угла:
"Не верь, старик! Я сам учусь
У этого "щегла"..."