Мои мысли из далёкого прошлого

Маслов Валентин Федорович
Вот прожил я двадцать лет -
Ни мои заслуги…
Разобраться - даже нет
У меня подруги.
Много видел, много знал,
В людях разбирался!?
А от жизни вот отстал -
Без любви остался.
Правда, вроде я не так
Взрослый, чтобы очень.
И найти жену пустяк,
Скажем, между прочим.
Да, найти жену пустяк!?
Только вот какую?
Можно ведь попасть впросак
И ищи другую.
Хорошо, как та в твоей
Жизни разберётся…
Да и сам понять сумей,
Кем она зовётся.
Ну, а если не поймёшь,
То пиши: пропало -
С ней ты счастье не найдёшь,
Как сердце б не желало.
Чтобы в жизнь входить всегда
Прямо и открыто -
Не мешает иногда
Вспомнить, что забыто.
Как в семнадцатом году,
Во главе похода,
Молодёжь шла на войну
Против тучи сброда.
Как дружить тогда могли,
Как друг друга чтили,
Как под пули вместе шли…
Ну, и как любили!
И любовь тогда была
Чище, чем алмазы.
Жаль, с тех пор она ушла -
Не встречал ни разу.
Но в сознании моём
Ярко пламенеет
Та любовь! И ночью, днём
Моё сердце греет.
Я найти её хочу
И вернуть народу…
Впрочем, лучше помолчу -
Хвастать начал сходу.
Всё ж, прошу иметь в виду,
Пусть я глыбой стану -
Всё равно любовь найду,
Поздно или рано.
Но сначала для себя,
Чтоб не ошибиться.
Ошибаться ведь нельзя -
Может всё случиться.
Чтобы дружно, честно жить
И друг в друга верить -
Нужно искренне дружить,
Жизнь рублём не мерить.
Чтобы лаской, теплотой
Дом ваш окружался.
И гордился муж женой,
Только в ней нуждался.
Чтоб жена его всегда,
Как друга почитала,
И ему лишь навсегда
Всю себя отдала.
И тогда, поверьте мне,
Вы любовь найдёте,
Что не гибнет и в огне…
И, найдя, поймёте!
Чтоб тепло не растерять,
В отношеньях, нужно:
Главное оберегать,
В нашей  жизни -
Дружбу!!!


    3 декабря 1957г.