Иосифу Бродскому

Марина Артюх
               
                Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
                Улыбнусь порою, порой отплюнусь.
                И. Бродский

          Джон Дон уснул... И ты пришёл Иосиф,
          Рассыпав перья слов и рифм зубцы.
          Джон не проснулся... Шла вторая осень.
          Торжествовали снова подлецы...

          Ни Горбунов, ни Горчаков не умолкали,
          Вели свой бесконечный диалог,
          Трещали обе стороны медали,
          И шизофреником скакал по небу Бог.

          Судья с фамилией не русской или русской
          Читала водевильный приговор.
          Когда бы Джон проснулся было б грустно,
          Но ты был русским, ты смеялся - вздор!

          Джон не проснулся... Протекали годы.
          Ты вышел в дверь. Забыл закрыть окно.
          Смотрел на звёзды. И холмы, и броды
          Пересчитал по пальцам все давно.

          Коварный Джон надежду подавая,
          Как бы присутствовал, но почему-то спал...
          И понял ты - нет родины вбирая,
          Которую б, поэт не выбирал!!!

          И стал Иосиф ты американцем!
          Ты думал Джона сможет разбудить
          Вся эта мощь, агрессия пространства.
          Ты попрощался с Анной, чтобы жить...

          Джон не проснулся... Сердце тихо ныло,
          Сбивалось с ритма, не держало такт...
          О! Сонный Джон, так что же это было?
          Скажи нам Джон - зачем ты сделал так???

          Был "тунеядец" работяг всех выше,
          Ты Джон проспал, услышать не сумел
          Как он на цыпочках, однажды, в небо вышел,
          Не разбудив тебя... Теперь он так хотел...