Жертва

Милан Крамола
Небо падает наземь в дождь,
Пляшет истово в трансе вождь,
В лужи прыгает, месит грязь,
Чтоб мольба его удалась.
Духи мрачные встали вкруг,
Слышат с завистью сердца стук,
Жертвы ждут они от вождя,
Вывел мокрого от дождя,
Он шамана им: «Вот вам кровь»,
Тыкал нож в него, вновь и вновь,
Повалился тот в грязь без сил,
Это дождь его подкосил.
И накинулись на него
Духи, знавшие так давно
Заклинания наизусть,
Что шаман читал: «Ну и пусть».
Им без разницы, жертва есть,
Ещё тёплая, можно есть,
Плоть растаяла без следа,
Смыла след его прочь вода.
И стоял теперь в их кругу
Тот шаман у всех на виду,
Но недолго он в небо взмыл
И дождливую брешь зашил.
Реки вновь вошли в берега,
И не тронула их вода,
Будут жить, его сын и дочь,
Умер он за них в эту ночь.