С посохом по проходимой тропе

Альберт Лебедев
С посохом по проходимой тропе
Беженцем из непролазных болот
Вышел, увидел и оторопел:
Солнце забыло с собою тепло.

Просто забыло, что раненый дар
С ним выезжает в обозе одном,
Просто забыло, что значит пожар,
Или решило, что вспомнит потом.

Плюну на небо, я накоротке
С тем, кто мне завтра позволит писать.
Все моё слева – в правой руке,
Всё моё справа – в болотных лесах.

Мокро. Гнусаво. Ползуче. Темно.
Мох обнимает мои сапоги,
Куртка согрета холодной луной.
Шаг… и круги… и враги… и круги…

Рознь или зависть. Поскреб поутру.
Погреб в смоленой сосновой доске.
Пусть где-то там мне с утра по нутру,
Если не мне, так тоске.