Задело

Ричард Томассон
Сегодня рассказали мне историю.
Я ж постараюсь выразить в стихах.
И Бог свидетель - ничего не скрою
В подробностях и всех прямых словах.

Однако, оговорка с именами.
Имен не будет. Ведь не мой сюжет.
Но я увкрен, вы поймете сами,
Что в именах порой нужды и нет.

Начну издалека. Зачем живете?
Что б набивать карманы барахлом?
Надеюсь, нет. И вы, порой, в заботе
Задумываетесь и о большом.

О детях, например. О тихом доме.
И о семье, где любят и любим.
Вот с этого момента мы подробней
О будущем своем поговорим.

В одной семье есть две сестры. Кто старше,
Успела раньше младшей дочь родить.
И все спешат поздравить ту мамашу,
И пожелать ей доченьку любить.

Девчонка - чудо. Просто загляденье.
Румяна, глазки - будто угольки.
И все спешат поздравить с днем рожденья.
И все спешат дотронуться руки.

Но маме же нет дела до ребенка.
Ей лишь бы сколотить свою судьбу.
Бывает, надо поменять пеленки,
А мама выбирает ерунду.

С подругами встречаться, магазины.
Ведь столько дел у молодых мамаш.
И новые веселые мужчины,
Которым, может, тоже скоро дашь.

Ребенок неприкаянный, бесхозный.
Да, мама изредка вздохнет
И до того движением нервозным
Нет-нет, да доче нос и подотрет.

Кричит на доню: "Лучше б не рожала".
А младшая сестра в обход старшой
Ребенку то поправит одеяло,
То стих расскажет кратенький какой.

В племяннице она души не чает.
Девчушка с ней смеется и цветет.
А старшая ж детя не замечает,
И только изредка, но громче пса орет.

И вот сложился разговор короткий.
Сестра сестре укор влепила. Поделом.
На что старшая, лишь кивнув головкой
Сестру покрыла матным этажом.

И фраза мне запомнилась больная.
Старшая подняла собачий лай
И ляпнула в сердцах, уродка злая?
"Племяшку любишь? Что же, забирай!"

Мораль стиха писать не буду. Право,
Вы сами догадаетесь. Должны.
Детей хотите? Вам еще не рано?
Не сломите ли детской вы судьбы.

В эмоциях пишу. Экспромт. Задело.
Таким "старшим" пора бы срок давать.
Хотя, быть может, то не наше дело,
Что б матерей прилюдно осуждать.

И, напоследок, я скажу одно лишь.
Не любишь - не рожай, прошу.
Себя быстрее в гроб сосновый вгонишь.
И, право слово, не себя одну.