Бабочка

Полтораков Сергей Павлович
В окно влетела бабочка ночная,
Я рад был этой вестнице ночи.
Огонь стекла лишь только замечая,
Она кружилась возле огненной свечи.


Забыв про все - и ночь, и ласки ветра,
О том что где-то, может кто-то ждет.
Признав в огне земного света,
Огонь звезды своей, что так зовет.


И бившись о стекло сразмаху грудью,
Пытаясь покорить обман огня;
Прозрев, она лишь загорелась местью,
Но отступила, отошла.


Вот так и мы летим на свет, но ложный,
Из виду потеряв свою звезду.
Порой ломаем душу, разум поздний,
Ударившись в пространстве о стену.


И выживет, кто взгляды поменяет,
Кто сможет повернуть назад.
Но новый свет уже вверху сияет,
И сколько ждет еще в пути засад...


Но бабочка жива, мы к ней вернемся!
Собралась с силою, в себя пришла.
Сидит и ждет, как только ночь начнется,
Завидев огонек, вновь полетит туда.


Как знать, что за огонь там светит?
Быть может там свеча коптит.
А в пламени огня лишь трепет,
Досада, что не та звезда горит.


                6.05.1986