Отец яблок

Игорь Маклашин
"Всякое растение, которое насадил
не Отец мой Небесный, искоренится"
                Матф. 15:13

ОТЕЦ ЯБЛОК 


Когда и нравственность, и доброта пропали,
На смену им лишь  ритуал ввели.
Когда же истинную веру потеряли,
Взамен зерна лишь шелуху приобрели.

Так мудрый занимается плодом,    
Не внешней шелухой, не ритуалом.
Он в корень зрит;
И, понимая целое, в большом и малом,
На части   с состраданием глядит.

На море штиль и время наступает,
В зеркальной чистоте проглядывает бездна.
Иллюзия, как пена пропадает.
И небо и земля в гармонии чудесной.

Последуя случайности суровой,
И бесконечно обновляясь, повторяясь,
Мир прежний вечно юный, новый,
Сверкает, всеми гранями являясь.

Не ясно то обычному уму,
Но в части целое присуще.
Будь светом себе самому
Частичка  единая с сущим