Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг164

Эрнст Саприцкий
Главная проблема ГКЧП состояла в полной бездарности его руководителей… Если бы в Кремле сидели другие, более решительные люди, они бы ни перед чем не остановились…
(Млечин Л.М. Кремль. Президенты России, с. 266)

Да, в эти сумрачные дни
Переломить народа волю,
Решиться на пролитье крови
Гкачеписты не смогли.

Бесстрашный лидер и народ
Событий изменили ход…

Но если б победили те,
Не думаю, что стало б хуже.
Нет. Просто рыночной мечте
Пришлось бы затянуться туже.

И, как могучий младший брат,
Предпринимательству в угоду.
Мы б раком пятились назад,
Туда, к 13-му году,
С которым мы равняли все
Советской жизни бытие,
Когда в крови, промокши потом
Шагали к призрачным высотам…