Загадочность всегда влечет...

Эрнст Саприцкий
Ее черты как будто говорят
О скорби, сердце чистое гнетущей,
И вздох, из глубины идущий,
И речь живая явственно звучат…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLVIII  (пер. Е. Солоновича)

Загадочность всегда влечет,
Давая пищу для воображенья,
Она душе покоя не дает
И умножает силу тяготенья.

Мы простодушие не ценим,
Такая карта всюду бита,
Но подгибаются колени
Пред тем, что тайною покрыто.

Там, может, тайны-то и нет,
И только лишь одно притворство,
Но так, увы, устроен свет,
Такое в человеках свойство –
Таинственность всегда  влечет,
Маня к себе, как сладкий плод.