Москве и москвичам

Нина Хрущ
О, блажен твой творец, кто тебя воздвигал как спасенье.
Камень к камню сложил, где полынь и пахучий чабрец,
Припадая к земле он улавливал топот и пенье,
Весть благую везёт в златоглавую конный гонец.

О, блажен, кто видал эти звёзды над тихой Москвою.
В перекличке веков след копыт затерялся вдали,
Но виднеется всадник окутанный светом и мглою,
Как предвестник побед, как защитник родимой земли.

Золотят небеса, жизнь твоя словно книга вершится,
Вознесённый собор, как свеча в голубой высоте.
Под мостами река в предрассветном тумане струится,
Да невиданный свет возгорелся на русском кресте.

О, блажен кто идет, кто шлифует твои мостовые,
Кто писал о Москве вековую, как небо, скрижаль-
От тебя началась и тобою пребудет Россия,
В каждом вздохе твоём о, Москва, золотая печаль.

На твоих площадях превеликая память раскрыта,
Каждый шрам на камнях - есть обитель великих скорбей,
Где пылает огонь, там цветы увядают на плитах,
Там деревья пьяны нежной кровью до самых корней.

О, блажен кто идёт.От листвы золотистые блики,
Там Пречистенка есть, старый Кремль и весёлый Арбат.
Я бывала в Москве, где сияют прекрасные лики,
Где не ищут границ между счастьем и болью утрат.