Огонь приглашает меня войти в него...

Янис Мариартис
Огонь приглашает меня войти в него.

Вода приглашает меня войти в неё.

Железо приглашает меня войти в него.

Звук приглашает меня разорвать его.

Мрак приглашает меня испить его.

Лед приглашает меня проглотить его.

Животное приглашает меня задушить его.

Любовница приглашает меня точить ножи.

Солнце приглашает меня спалить его.

Кровь приглашает меня разлить её.

Ночь приглашает меня поджечь её.

Любовь приглашает меня ненавидеть её.

Лишь небеса отрицают меня, ставя до — точку.
И в них разбрызганный как молоко
спит бог. И сны его
моя борьба за каждую строчку.

Спячка глубока.

Спячка песочна.

Спячка ядовита.

Спячка тошнотворна.

Спячка разбавлена спиртом смерти.

Спячка — это красивое женское лицо,
обрызганное кислотой.

И полумертвый червь шевелится
заглатывая капризные вопросы бытия.
Каждому, каждому, каждому
он весточку несет.
Он сообщит нам, что мы мертвы.

О, сны!
Вас не покинуть.
Я — пленник. Раб. Окно, которое разглядывает узник
днем за днем, считая эти дни.
Но срок ему отмерен вечно.
И бьется бабочка
о забинтованную клеткой раму. И кто мне снится -
она или решетка? Или им снюсь я?
Нет выхода.
Огни потушены.
Зрачки пробиты.
В них кошка-вечность дремлет.
Окно открылось...

Над пропастью горящих звезд
ещё одна душа
ногтем царапает
вселенское начало.

И  боги кружатся
как бабочек разбуженная стая.

23.08.12