Сын севера

Кирсанов Сергей Васильевич
В Италии под небом ясным
Я в одиночестве бродил
И был каким-то безучастным.
Гуляя, выбился из сил.

Меня так солнце утомило -
Тяжелый африканский зной!
И то, что счастье мне сулило,
Казалось адом мне порой.

Хотелось выпрыгнуть на север
Из этой влажной духоты,
Ногой топтать душистый клевер,
Пить воду звонкой чистоты.

Идти тропинкою лесною,
Скрываясь в сладостную тень.
Дыша прохладою весною,
Блуждать без цели целый день.

Люблю я северные дали
И низких туч неспешный бег,
Озера, полные печали,
И тихо падающий снег.

Стихи возьмутся ниоткуда
И будет их приятен строй,
Когда я вспомню вдруг у пруда
Про этот итальянский зной.

Не восхищаюсь променадом,
И пальмы не ласкают взор.
Мне никаких красот не надо:
Все это сон, мираж и вздор.

Сидеть бы с удочкой и слушать,
Как тихо шепчут камыши.
Нет ничего на свете лучше
Рассвета в утренней тиши!