Мой Бобруйск

Виктор Благутин
Не сделался престижною столицей,
И местом занимательных идей,
Ты будешь, иногда, ночами сниться
Немалому количеству людей.
И горестно о городе вздыхая,
Оторвана от нас который год,
Заплачет в Тель-Авиве тётя Хая,
Ей вторит ностальгически Ашдод.
И в Хайфе, Беер-Шеве, Ашкелоне
Вздыхают по тебе твои сыны,
Для них ты и в Израиле -"в законе",
И в радость удивительные сны:
Им грезятся родные переулки,
Ватаги босоногие друзей,
И наихитроумнейшие мульки
Несытых генераторов идей.
Им хочется увидеть своё детство,
Соседей вечерами у крыльца,
И сердцем рядом с мамой отогреться,
Послушать наставления отца.
И снова повстречать его с работы,
И за руку с ним рядышком шагать,
И папины нехитрые заботы
Куда-нибудь подальше отослать.
Им сниться, что они наперегонки
Гоняют пыль до самого темна -
Лихие чёрно-белые мальчонки,
Прелестная бобруйская шпана.
Уходит упоительное лето,
Скучая по науке, детвора
С иголочки мамашами одета,
С достоинством выходит со двора.
Нарядные встречаються у школы,
Подросшие её ученики,
И даже горлопаны балаголы
Одели выходные сюртуки.
Не сделался престижною столицей,
И местом занимательных идей
Мой город, ты не можешь не присниться,
Немалому количеству людей.
Осыпется заносчивое хамство,
Уйдут в небытие остатки тьмы -
Храни тебя Господь от окаянства,
А также от коричневой чумы.
Тяжёлые изведав испытанья,
Не сломленный за многие века -
Способен на простое состраданье
К пришедшему к тебе издалека...*

Примечание:*Где-то в интернете бродит стихотворение с таким же названием
           к которому я не имею отношения хоть и размещено оно под
           моими фамилией и именем.Кто это сделал и зачем - не знаю.
           Там что-то про дождик барабанящий о карниз и т.д.