Он

Макс Шу
Лоскутный берег очертивший море
И ветер шёлка мягкость заменивший в раз
Солёный бриз сбивает чаек с толку
Куда лететь или остаться тут сейчас?

Как и на море так и в жизни
Прискорбно вспоминать огонь
И тяжело как не крути, но смысл
Искать во тьме написанных стихов.

Изысканности нет давно и дела
Что, как , зачем и почему
Одно лишь слово -деньги, заменяет слепость
И канонаду взрывов заглушает праздности концу.

Несли к отцу уже ещё при жизни сына
Он плакал, а отец подняв с колен
Дитя своё прильнув к груди застывшего поэта
Сказать успел «люблю» и побледнел.

Искра пропала, взор поник и сгинул
Всем чревом крик раздался и вокруг
Один лишь миг, вздохнул украдкой мнимый
Погиб, увы, от нечестивых рук.

Он был таким, каким запомнили родные
Враги боялись, а любовь тряслась, боялась потерять
И только мать седовласая с годами
Мириться не хотела с мыслью, что может вскоре сына потерять.

А он боролся грудью, лбом, руками
Сломать засовы удавалось, но не раз
И поплатился сын божественно создавший
Не правду, а скорее истину для нас.

Мечтал влюбиться и состариться в домишке
Что сам построит где-то у реки
Хотел детей, а лучше внуков, тише
Чтоб называли «дедулей» краснощёкие мальцы.

Сентиментальности не выносил, но в меру
Был дружелюбен, строг, азартен был,
Но так уж повелось поэтам
В стране "не правды" жить, увы, нельзя другим.

Он так мечтал увидеть счастье и улыбку
В глазах людей, что ранее боролись на мечах
Что с гневностью бросали мяса плоти, всхлипнув
Но это было только лишь в мечтах.

Слеза отцовская, так долго проступая,
Скользила по морщинистой щеке
Скрывая грубость скопившую годами
Глаза его, застывших на челе.

С такой тяжёлой ношей отпускаем близких,
Быть может, даже не отпустим, но
Так породниться мы успели с мыслью
Что всех застанет бледная, косой срубившая звено.

Он не зерно, не маковка, не пыль
Он горсть всех человеческих грехов
Сумевший подавить в себе чувство безмятежное и вновь
Остался страшным человеком среди массы дураков.

Принципиален, энергичен был
Питался верою, надеждой и любовью
Амбиции плескавши через край
Заставили склониться перед боем.

Не побеждённый он ,вы не судите
И даже если сердце биться перестало
Его строка в сердце каждого и лишним
Его словами будет новое начало.

Пал смертью храбрых, не повешен, не убит
Загублен нынешнею массой
Что серым цветом поливает радугу, гамбит
Поставил на кон он своё лекало.

Быть может жертва эта будет не напрасна
И вы узнаете ,что был писатель сей
Что сеял мир и добродушие, прекрасно
Так описав из трёх последний странный день.

Он был, он есть и будет в душах страстных
Кто к жизни не теряет страсть
И тот кто знать хотел о поворотах тех опасных
Он описал, в стихах поэтом лишь хотевший стать.