Памяти Алигьери и Беатриче

Адам Кешер
Вы сотканы из мечтаний, Беатриче, 
Я Вам – комедию, а Вы мне – драму, 
Ваше сердце наполнено магией чисел, 
Мое же – в Веронской нирване. 
Нестерпимый свет, непорочные очи, 
Отражение, сияние – я слеп. 
Я оказался слеп, когда известили, 
Что переложили Вас,
Перелистали, позабыли, 
И только вечность будет помнить Нас 
Несколько тысяч лет.

Вы сотканы из мечтаний, Беатриче, 
За вами я пройду миллионы миль, 
За мной всю жизнь идет таковая притча, 
Что вы – мой сладостный, мой новый стиль. 
Ангел небесный, мое сердце безмятежно, 
Спасите меня, мое слово – немота, 
Разбудите, только если нежно, 
Мою кровь, возбуждая неспроста. 

Вы сотканы из мечтаний, Беатриче, 
Как опьяненный, удалялся от людей, 
Уединялся в комнатах, становился чище, 
И в смущении любил возвышенней, милей. 
Я вас любил, ковал свою память, 
Хоронил вас каждую ночь. 
Вы жизнью своей меня успели ранить, 
А я нелюбимый к нелюбимой - прочь. 

Вы сотканы из мечтаний, Беатриче, 
Вы мой – кроваво-красный цвет 
Между чёрными, среди белых – 
По разным итальянским городам искал ответ. 
Искал, бежал и подавлял 
Всю силу предначертанного рока, 
Восстающие сонеты я Вам посвящал, 
Вы – дочь не смертного, но Бога. 

Вы сотканы из мечтаний, Беатриче, 
Движение доброты сердечной в безмятежность, 
Ваша жизнь недолго продлиться, 
А я научился страдать Вами вечность. 
Вздохни, душа, вздохни, ты только помни детство, 
И сердце будет любить до самой пустоты, 
Оно будет любить дающую блаженство, 
Вот она – несложная история любви.

Апрель, 10, Кирилл Лушников