Пассажиры

Адам Кешер
Уважаемые пассажиры, держитесь за руки.
Так часто бывает, что мы теряемся.
Забываемся, перелистываемся,
Мы слишком быстро, к сожалению, состаримся.
И куда уж полноценней,
Если опции и так добавили бесплатно.
Рубашек больше, меньше единиц,
Мы не способны хранить сотню разных лиц –
Всего лишь миллион. Едва ли…
Мы жжем календари перед работой,
По утрам, чаще – по понедельникам,
Чтобы пятницы казались нам раем
Беззаботным.
И мы идем – улицы, аллеи, таксопарки,
По разным снам – не бьющимся.
У каждого из нас своя Триумфальная арка,
И шеи, губами перекусанные.
Мы часто ловим руки, когда теряемся в толпе,
Будто кто-то рядом нас ждет и не дождется.
Не время возвращаться и вновь
Мы ищем друг друга, пока кто-нибудь не отзовется.
Так часто бывает, что мы ставим себя на повтор,
И ночами из окон слушаем ветер.
Мы сами выносим себе приговор,
Будто не досталось нам одного стихотворного метра.
Мы часто смотрим в затылок, боясь подойти,
Завидуем кому-то, хуже – чему-то,
Мы спим одни в постели (раз в две недели),
Остальное – как-то спонтанно и без чувств.
Обманчиво настроение,
Мы лишаемся зрения,
И к пятнице сотой – исповедь, знамя,
Мы ждем терпеливо субботы…
Не взрослеем вовсе, нам ни к чему запятнанная память.
Уважаемые пассажиры, держитесь за руки.
Не теряйте друг друга, если нашли,
Живите под одним и тем же небом жарким,
И любите так, будто всю жизнь к этому шли.

Апрель, 8, 2012
Кирилл Лушников