Памяти Сании Юсуповой

Нина Дубовик
 
Первый обстрел…С неба сыпались бомбы
Сыпались наземь смертельные тонны!
Новый заход…Беспощадные взрывы.
Люди в огне и горящие ивы.

Девочка Соня по трупам бежала,
Только б не видеть ужасного шквала!
Билась у Сонечки мысль: « До вокзала!»
Вместо вокзала воронка и шпалы…

В круге оцепленном лишь палачами
Люди стояли и в горе молчали.
В круг автоматом втолкнули девчушку.
Смех палачей: « Смотрите – игрушка!»

Женщин, детишек согнали в загоны.
Плен и теплушки, побег из вагона.
Прячась – дороги домой ведь не знала.
Польшу прошла, по лесам ночевала

Голод и холод – в несчастье подруги,
Въюги, дожди, но и радуги дуги!
Вот и граница – страна дорогая,
Шла я к тебе, а дошла вот седая.

Дом в два окошка, забор покосился…
Мама в саду: « И платок износился».
Думала Соня. Полились вдруг слёзы…
Встала она, и обнявшись с берёзой

Руки худые корой согревала,
Горькую долю свою вспоминала.
Платье – тряпьё и нечёсаны косы,
Мать с подозреньем глядит, как –то косо.

Губы сухие с усильем разжала:
 - Мама, я  Соня!  Меня не узнала? –
Кругом пошла голова  – мать упала,
Ноги у дочки в слезах целовала.

   Пятнадцатилетней девочкой дядя Исмаил, который был офицером и служил на границе с Польшей, увёз Сонечку в свою семью, чтобы помочь матери прокормить остальных детей.  Сания вернулась домой в восемнадцать лет. Шла домой три года, пройдя сквозь ад. Кто знал, что  в 1941 – году начнётся Великая Отечественная.