Возвращение

Пахом Счастливый
Этот день – против всех ожиданий –
Дорог каждому кладезю лет:
Праздник первых открытий и знаний
В сердце многих оставил свой след!

Отпечаталось солнце на листьях
Вперемешку с пунцовой зарёй,
Как художник неведомой кистью
Гонит ветер их шумной гурьбой.

Пестрорядье растущих волнений –
Знаменуют букеты в руках;
Исполненье надежд и стремлений –
Торжество в молодых голосах!

Только первым сентябрьским утром
Память нас возвращает назад
Школяром ли, наставником мудрым
В город Детства, сиреневый сад,
Где всё просто, как прежде, а беды…
Чаще вымысел юной души;
Где берёзки под Солнцем планеты,
Будто в небо ветвями ушли;
Где фантазии с жизнью реальной
Лишь у взрослых вступают в разлад…

Здравствуй, жизни источник хрустальный,
Город Детства, сиреневый сад!
19.07.12