Звёздная болезнь

Галина Панькина
«А где цветы у ног для поэтессы?
А где оваций бурных плеск?
Нескромных приставаний прессы
Нет почему ни там, ни здесь?
За что я получаю эти стрессы,
Отдав всю душу, красоту и честь?
Я что, уже забыта всеми,
Иль, может, загорелась новая звезда
На нашей быстротечной сцене?
А-ну, давайте мне её сюда!
Должна уверена быть в смене,
А с этой молодёжью, ох, беда.
Посмотрим, что за штучка появилась.
Ах пишет, пишет милые стихи.
А ну-ка, прочитай-ка, сделай милость.
Ну в общем даже неплохи.
И у кого же ты училась
Так складно выводить штрихи?
Какого роду-племени ты птица?
Откуда прилетела к нам сюда?
Что можешь показать и чем гордиться?...
Ну нет, пока ты не звезда.
В тебе ведь нет совсем амбиций.
А это, знаешь ли, беда.
На нашей сцене будь хоть Богом,
Тебя заметит кто едва ли.
Я поделюсь с тобой уроком,
Уж так и быть в твоём начале.
Он, может, выйдет тебе боком,
Да и поймёшь его едва ли…
А надо ли понять тебе его?
И сильно ли хотела стать звездою?
Ведь каждый в жизни хочет своего
И думает, что этого достоин –
Достигнуть счастья, только и всего.
А что, душа пока не ноет?...
Бог придумал для нас испытание
Вот в таком неродном сочетании.
Ты на сцене стоишь, отдавая душу,
И тебя миллионы слушают.
И за это мгновенье прекрасное
Должен жертву внести не напрасную.
Свою душу сначала, как правило,
Ты продать должен, видно, Дьяволу.
А иначе достигнуть известности
Ты не сможешь, увы, в этой местности,
Что Россиею называется,
Что контрастами очень славится.
К этой жертве не каждый готов.
А урок этот, право, не нов.
Ты не хочешь уж стать звездой?!
Ну прощай, тогда рядом не стой.
Я душою уж Дьяволу продана.
Раздавлю, ты прости, но ему так угодно.
Вот теперь на моём горизонте
Нету звёзд ни больших, ни малых.
Ах подайте, подайте мне зонтик.
От звезды что-то жарко мне стало.»