Клоун

Эдуард Береснев
Нелепый фокус,
детский смех.
Всего лишь клоун,
в цирковом альянсе!
Отвлечь внимание
от тех,
Кто вышел
на манеж, в антракте.
Весёлый грим
и красный нос,
Глаза его
от публики скрывают.
Помост готов,
и номер ждёт.
А он шараду,
завершает.
И только, в темноте
кулис,
Себе позволить может
слёзы.
Размазан грим,
потерян нос,
Ведь быть смешным,
не так уж просто.
Домой идёт
он не спеша,
Всё больше
под ноги взирая.
И перестала петь
душа,
Обман свой
маской, закрывая.
Тяжёлый сон
и вновь кошмар,
О том, что номер
не годится.
И молча в публику
смотря,
Не видит смех
на детских лицах…
Вот снова вечер,
три звонка,
И на манеж он
вновь выходит!
И шутки шутит
без конца,
И снова публику
заводит!
И только сердце
всё болит.
Быть может это
тоже сниться?
А с зала мальчуган
глядит.
И хочет клоуном
учиться…
13.08.12