Мы им обязаны за светлую культурность

Алексей Прохладов
Закралась мысль одна...
   кому мы благодарны должны
   бы быть,-
   будь чуточку умней...

За современные немыслимые блага,
тепло и свет,
культурность всех людей,-
особенно всех тех, кто ближе к свету!-
 
 Ученым - нет? Политикам - отнюдь!
 Уж не артистам ли? - Избави Бог, поэтам?..
 - Обязаны мы крепким, пусть неумным,
 кто плёткой крепостных больней хлестал!

 Кто поливал свинцом в Москве недавно,
 кто контру усмирял - уже давно...
 Обязаны священнику, обрятшему
 дар убеждения, в чем жизни долг:
 в работе -
       на божескую власть и на царя...

 Обязаны "шкафу" мы в ресторане,
 чтоб шелупонь поесть нам не мешала,
 чтоб вдохновенье в мыслях было плавным,
 спокойно рос бы в банке капитал!

Обязаны мы честному надсмотрщику,
следившему, чтоб раб бездарный камни
на вилле у хозяина таскал...
Не у хозяина! - прежде всего - у гражданина...

Обязаны мы палачу, не будь его -
Христос бы не страдал, не пробуждал
в нас воскрешенье тоже - от покоя,
от рая сна - такого, как сейчас...

- В окно лишь надо не смотреть нам -
  в телевизор...