Кавказская рулетка

Сергей Гамаюнов Черкесский
Боец из части Н-ской,
Как вальс танцуя Венский*,
Шагал с войны чеченской
По шпалам в Гудермес.
Свинцом исполосован,
Вчистую комиссован,
А на груди с фасоном -
С гербом рифлёный крест*.

Подброшена монета:
Что, решка?…
Важно-ль это?
Пока кружит планета –
Всё в жизни – суета.
В ауле с минарета
Давно молитва спета
Во славу Магомета
В день строгого поста…

Два рельса словно бритвы,
А жизнь – как поле битвы,
Лишь скажешь без молитвы
Последнее «прости»…
А пуля – как награда,
Найдёт когда не надо,
И путь к воротам ада
В кровавом конфетти.

Лёг страх под сердцем змейкой.
Он держит, словно шлейка.
А жизнь – одноколейка:
Билет в один конец…
- В помин души, налей-ка!
Ведь нынче рубль – копейка,
И бьёт судьба-злодейка
То пОд дых, то в торец.

Кавказская рулетка* –
На лбу прицела метка…
И солнце – не конфетка,
А жёлтенький патрон.
На шпалах рельсы – клетка,
А снайпер целит метко.
Потом найдёт разведка
В сплошной «зелёнке»* схрон...

Кавказская рулетка –
Дрожит прицела метка,
Легонько хрустнет ветка,
Плеснёт свинцом патрон…
Хоть снайпер целил метко –
Боец – не профурсетка:
Он смерть встречал нередко
И снова выжил он!



•- В настоящее время «Венский Вальс» исполняется в ритме около 180 ударов в минуту, с ограниченным набором движений: перемещение в центр и вращение…
•- Знак ордена Мужества. Он представляет собой равноконечный крест с закруглёнными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации.
•- Кавказская рулетка –  вариант жестокой «мужской забавы» с пятью патронами в барабане револьвера из шести, в отличие от так называемой русской рулетки, где в револьвере оставляется всего лишь один патрон в барабане. Вращая его, а потом, поднося револьвер к виску и нажимая курок, «играющий» испытывает судьбу: повезёт — не повезёт?!
•- «Зелёнка» — слово, на армейском жаргоне означающее лесистую местность, густые заросли.