Память детства. Приблуда

Кованов Александр Николаевич
                Читайте сборник
                «Память детства. Рассказики».

     Лет семь-восемь мне было... Летний вечер. Солнышко. Как-будто стыдясь, краснеет, и клонится к западу. Ветерок взбивает для него мягкую постельку из перламутровых облаков.
    Наше, мальчишечье дело – коров встречать. Ждём... Щебечем, как воробьи, сидя на травке-муравке.
    Пыльное, мычащее облако приближается из-за околицы. «Муууу!» - на разные голоса, коровки и бычки предупреждают хозяев: «Мы идём домой...» В пыльной суете, каждый находить свою «кормилицу» и, с окриками, да посвистами – в «стайку». К свеженакошенной траве и подойникам.

    Гоню свою Зорьку: «Гэть! Цыля! Куда? Куда? Цыля!» В пыли никак разглядеть не могу, что у её ног вертится... Собака что ли?
    Ближе к «стайке» разглядел... Молодая ярка... ЧуднАя!!! Не идёт, а кренделя выписывает: задние ноги нормально топают, а передние – на коленках... Больная что ли?
    Я Зорьку загонять, а ярка – поперёд коровы, да, к яслям... Подбирает траву выпавшую, да так сладко уплетает!!! Зорьке хоть бы хны! Я ей «налыгу» на рога, а она ярку облизывает... Никакого сладу!

    Бабушка пришла Зорьку доить.... К слову сказать, хороша коровка была! После отёла по двумя вёдрами молока одаривала, телят здоровеньких приносила. А к старости её, коровьей, когда, уж, резать её собрались, два раза двойню принесла – по бычку, да по тёлочке.

    - Это что за приблуда?
    - Не знаю, ба. За Зорькой притащилась.
    - Что ж, ты её в «стайку» пустил?
    - Да, она сама! Между зорькиных ног. Я гнал, а Зорька – бодаться. Вон, без налыги так и стоит.

    Бабушка попыталась прогнать овцу, но та ловко удирала от неё по загону. Привязанная коровка тревожно мычала...

    Так, и осталась Приблуда жить у нас. Спрашивали у людей: «Чья овечка?» Но, хозяин так и не нашёлся.
    Каждое утро Приблуда выходила на пастбище вместе с коровьим племенем. Отставала, конечно... Куда ж. ей, инвалиду, угнаться-то? Жалобно блеяла, падала.... Блеяние переходило на вопли, напоминающие крик ребёнка...
    Но упорства у неё хватало. Часам к восьми утра, пастух всегда встречал измученную, но счастливую Приблуду в стаде. Она не ложилась отдыхать, а ползала между коров до тех пор, пока не находила Зорьку.

    Через неделю Приблуда стёрла коленки в кровь, чуть не до костей. Оставили дома. Весь день она орала благим матом. Даже соседи возмутились: «Вы, что там? По кусочку её режете?»
    Стали думать-гадать... Придумали! Бабушка сгоношила из ткани, кожи и поролона «наколенники». Дедушка вставил внутрь металлические пластины...
    Дня через три, когда раны на коленках подзажили, Приблуда, гордая и счастливая, с первыми лучами Солнца, семенила за стадом...
(1 сентября 2012 г. 20.40.)