Опять запоздавшее чувство вины...

Николай Головкин
* * *
Опять запоздавшее чувство вины:
Страну довели, мол, до ручки.
Точь-в-точь в «дурачка»: и умы, и чины
Спустили – пришли недоучки.

Без козырей разве удастся игра:
Азарт – ненадежный товарищ?!
В богатой стране на дырище – дыра.
Путь дым застилает пожарищ.

Сжигая мосты, – лишь вперёд и вперёд,
На корни плевать вековые!
Но лошадь – чем дальше – всё хуже ползёт:
Был выбран хомут не по вые.

И вот ни туды мы отсель, ни сюды.
На месте торчим, как в болоте...
Добрался кой-кто до проточной воды.
Своей только предан заботе.

Есть дума одна – в одиночку скорей
На берег, где суше и слаще.
Нет дела теперь до вчерашних друзей.
А нам – не догнать уходящих!
 
В нас силы остались. Дорогу найдём.
Уже миновали болото.
Ночлег. Скромный ужин и ранний подъем.
Надежда на лучшее что-то.
1992