Осенняя мелодия

Татьяна Петрова-Рудакевич
Отплакало лето последние слёзы,
И Август рыдал у меня на плече.
Жару заменила холодная проза,
Хоть капли дождя сияют в луче
Уставшего солнца. Оно собирает
В дорожную сумку остатки тепла.
И ветер уже никого не ласкает...
И летние ночи сгорели дотла...
И чудится странно, что жизнь замирает,
Отыгран концерт в лидийских* ладах.
Дорийский* напев на полях остывает,
Ритм блюза* звучит в городских проводах...



*Лады народной музыки:
Лидийский - мажорный лад, характерный для древних песнопений.
Дорийский - минорный лад, характерен русской народной музыке.«Дорийский лад отличается характером мужественным, величественным, не весёлым, не радостным, но мрачным и могучим» (Гераклид Понтийский).
Блюзовый лад - жанр афроамериканской музыки и джаза, имеющий своеобразную ладовую структуру. В её основе лежит смешение мажорного и минорного ладов.