Маме

Анна Шестова-Колпакова
               1

Как грустно, родная... Задумчиво осень
Стоит у открытых дверей...
Крылами пронзает холодную просинь
Над родиной клин журавлей.

Далёко разносится клик журавлиный!
Как всё отшумевшее жаль...
Над полем, над лесом, над речкой равнинной
Сквозит вековая печаль...

Я знаю: ушедшее не возвратится,
Я знаю, что жизнь пролетит,
Как эти небесные вольные птицы,
Как лист, что от ветра дрожит.

Но помнится радость умиротворенья
И лепет, и смех детворы.
Глаза твои полнятся светом смиренья
Осенней прощальной поры...



               2


Сердце мамы, как подранок-птица,
Тихо трепыхается в груди.
Мама, мама, я живой водицы
Не сумела для тебя найти.

Горько знать, что жизнь не повториться...
Я смотрю в родимые глаза -
Вижу как на тёмные ресницы
Набегает светлая слеза.

За окошком ночь царит земная,
В комнате покой и тишина...
Над твоей головушкой, родная,
Серебристым нимбом - седина.

             3
            
Не горюй, не плачь, не надо,
Мама милая моя,
Ты - мой свет, моя отрада
На просторах жития.

Наша встреча  недалёко -
Жаль, что на земном пути
Для тебя, для синеокой
Лучших слов мне не найти.

Но попытки не оставлю
Отыскать их в сизой мгле.
Лишь твоё я Имя славлю
На истерзанной Земле.