В дороге

Валерий Пономарев 2
Будто бы лотерею, куплю себе в кассе плацкартный билет,
И пройду, как патрульный, я мимо носильщиков сонных…
Каблуками ботинок наступлю на старый избитый  паркет,
Распахну дверь вокзала в мир звуков тепловозовагонных.

Как футбольное поле, окину я взглядом просторный перрон,
О работе, делах , как о сне, вдруг возьму и забуду я просто…
Словно в фильме, ко мне , как загонщик, подъедет вагон,
Будто память  о прошлом,  пассажирский,  свердловский.

Уцелело название с давнишних, как быль, советских времен,
Хотя город опять назван именем императрицы  Екатерины…
Почему же в ходу в государстве российском опять культ имен?
Почему вся история  в лицах    у нас будто   мина?

Проводница, как пропуск охранник, дотошно проверит билет,
Видно есть на лице у меня  отпечаток счастливого  бегства…
Я на родину еду … Ну разве вот  это преступный побег?
Возвращаюсь, как рай,  я в края  своего босоногого детства.

Оплачу я постель , буду чай пить с колбаской словно купец,
За окном, будто снег, замелькают столбы верстовые…
И от радости я про себя запою как весенний  скворец,
Будто  я возвращаюсь железной дорогой впервые.

Как в бинокль,  неотрывно  смотреть буду в даль,
Словно музыку, стану весь  вечер я слушать колеса…
И как струны, в душе  у меня зазвучит магистраль,
С небосвода ночного , как свечи, подмигнут мне  звезды.

Заберусь я на полку как на ребра палатей в избе,
Как медведь по весне, на мгновение забудусь я сном  тревожным…
И за эту поездку всегда буду всегда благодарен Судьбе,
Что она невозможное сделала просто возможным.