На Колыме

Валерий Молчанов
                Светлой памяти Ивана Нащёкина

   Мёрзлый ветер бродит по долине,       
   Дом - «балок» наш бьёт на берегу;
   За окошком снег да борзый иней,
   Тьму ночную звёзды стерегут.
   Мы с Иваном возле жаркой печки.
   Вспоминает о войне солдат -
   Душу, может быть, рассказом лечит.
   Где его победная звезда?!
   В лагерях колымских, на этапах,
   В смутных думах о своей любви,
   В далях северных, где дикий запах,
   Где пытается власть с толку сбить.
   Юноша, - я весь в его рассказе:
   На Иване не было вины!
   Действом сатанинского указа –
   Увезли Ивана от родных.      
   Верно, после ратного похода, -
   Воинского братства русских дух
   Полетел высоким небосводом
   И готов был к славному труду!
   Честь и совесть, благородство русских –
   Чужеродцам были ни к чему:
   Так с «семнадцатого» нас в кутузки…
   Гонят, гонят Русь на Колыму.
   Мёрзлый ветер бродит по долине…
   Но людская память не остынет,
   Как не запирай её в острог, -
   Вырвется на волю в Божий срок.   
   
                1968 - 1969 г.,г.  п.Ороёк,Магаданская обл.