Дождь

Игорь Позняк
Было лето, был дождь, проявлялись дорожки
серебром из раствора полуденной влаги,
и бродили в дожде исхудавшие кошки,
в куче мусора рылись беззвучно собаки,

задымила труба от сырого полена,
затрещали дрова в облицованной топке,
во дворе – пряный запах намокшего сена,
на руках пятна сажи – как след от винтовки,

там, в притворе камина – пурпурное пламя
от зелёной головки нашедшейся спички,
и поёт черепица, играя басами,
как ломающий связки неловкий мальчишка,

поднимается дым – вертикально и просто,
и блестит за окошком навощено ветка,
я не знал, что так громко ругаются сосны
меж собой за объятья капризного ветра.