Перикл вопрошает о кораблях Аспазии

Александр Сизиф
Скажите мне, Анаксагор, Сократ,
я не обманут ли Аспазией моей?
Уж сколько дней до вечера с утра
я ожидаю с грузом кораблей,

а их всё нет! Аспазия молчит,
не отвечает на мои посланья.
Во мне всё беспокоится, кричит, –
как я осуществить смогу желанье

построить порт, дороги замостить,
воздвигнуть храмы и усилить стены,
все подступы к Афинам укрепить,
предотвращая жизни перемены?

Перикл, ты знаешь, что Анаксагор
и я – Сократ – владыке врать не будем.
Пусть испытаем гнев твой и позор,
когда мы не по совести рассудим!

Аспазия не может обмануть, –
должно быть, шторм рассеял корабли.
Благополучно завершится трудный путь, –
достигнет вновь родной она земли!