Черная книга

Артур Гаврилов
Я свою открываю беседку,
Что стоит посредине двора,
Прикурю от свечи сигаретку -
И читать, и читать до утра.

Книгу «черную» вновь открываю,
Что написана эхом войны…
«В сорок первом шинель одеваю
И в боях… до победной весны.»

Да, сегодня, мы всё уже знаем -
Над Европой гремел наш салют,
Только, вот, не всегда вспоминаем,
Что война - это «каторжный» труд.

Сколько вырыто там кубометров
Окровавленной отчей земли.
Вырывали ее не для смерти-
Выгрызали для жизни живых.

И землянка, что та, в три наката,
Тоже срублена потом солдат,
И избушки зимой медсанбата,
Километры мостов, переправ.

Как в упряжке тащили орудья,
Как полуторки вязли по борт  -
Путь солдата в войну много труден -
Кровь и раны, мозоли и пот.

Шли в грязи, иногда и по пояс,
Шли в мороз и уж не было сил,
Оставалась лишь чистая совесть,
Да иконка, кто тайно носил.

Как же это все было возможно?
Кто б другой это вынести смог?
Им бы дать всем при жизни «Героя»
За всю тяжесть военных дорог.
=====

Отхлебну я холодного чаю,
Блики солнца задуют свечу,
Книгу «черную» я закрываю,
Встану тихо и помолчу…