Кобелёво, 15. 12. 41г

Арсений Весенний
из романа "Танкисты"

В промёрзших дзотах - пулемёты,
Вокруг армейская возня -
Кипят военные заботы
В долине речки ЛутоснЯ.

Гремит,грохочет фронт повсюду,
Горит,пылает горизонт,
А мы надеемся на чудо,
Что вот возьмёт,и стихнет фронт!

Но чудеса бывают в сказке,
Где девки на ветвях сидят,
А я стою в железной каске,
Наперевес взяв автомат;

Стою и танк свой охраняю,
По ствол закопаный в сугроб.
Ребята в доме отдыхают...
Скорей бы смена - я продрог!

А мимо движутся колонны
Машин,измученных людей,
Довольно и повозок конных
И просто вьючных лошадей -

Всё это движется на запад,
А шло недавно на восток -
''Иван'' теперь нас учит драпать,
И драпать,не жалея ног!

Три месяца прошли с боями,
В бинокли видели Москву -
Правей под Крюково застряли,
Споткнулись здесь об Яхрому...

Неподалёку грохот,вспышка,
Как веер - языки огня -
Взорвался мост. Теперь уж бывший,
Через речушку ЛутоснЯ.

...Лопочут пулемёты в дзотах,
Летят в секунду сотни пуль,
Зияют бреши в русских ротах,
Отмечен трупами их путь.

Но "руссишь Ванья" - парень бравый,
Он мёртвых не привык считать -
Уже наладил переправы
Пытаясь нас быстрей достать.

Кричит майор давно не бритый,
Пытаясь бой перекричать:
У нас растёт число убитых
И мне село не удержать!

Прошу,герр оберст,Вас не мешкать,
Чтоб сохранить моих людей
Нужна скорейшая поддержка
Огнём всего двух батарей!...

...И вот взвились разрывов свечки,
Ил на поверхность вынося -
Десятки тел ушли навечно
На дно речушки ЛутоснЯ...

(сейчас эта деревня называется Шевляково,по фамилии погибшего в бою за неё лейтенанта)